Kajian Perencanaan Strategis Divisi Keperawatan Rumah Sakit X Kota Cilegon - Alpan Habibi; Desyi Prana Napitupulu; Diki Armansyah; Mery Anglelia Sirait; Tri Ilmiah Fattah; Yiyin Qamariah Takaredas; Rr Tutik Sri Hariyati; Hanny Handiyani (Jurnal JKFT, 2022)
Perencanaan strategis memegang peranan penting dalam menentukan masa depan rumah sakit. Pentingnya perencanaan strategis bagi RS dapat membantu memaksimalkan kekuatan RS untuk meningkatkan kualitas layanan dan keselamatan pasien serta memperbaiki pelayanan sesuai kebutuhan pasien. Adapun tujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan rencana strategi keperawatan RS X mencakup SDM, SIM dan keuangan. Metode yang digunakan studi kasus pendekatan analisis Strength-Weakness-Opportunity-Threat (SWOT). Pengumpulan data dilakukan Mei 2022 melalui telaah dokumen dan wawancara. Hasil yang diperoleh posisi organisasi berada pada sel I, growth and building dengan skor EFE 3,21 dan IFE 3,04. Perumusan strategi terpilih difokuskan pada peningkatan SDM melalui pendidikan lanjut formal dan informal, peningkatan pelayanan melalui pengambangan pelayanan keperawatan berbasis IT dan perencanaan anggaran serta pengendalian keuangan.