Penggunaan Metode Kontrasepsi Efektif Terpilih Pada Tingkat Pendidikan Ibu Akseptor KB - Wiwit Indawati; Nur Sitiyaroh (Jurnal JKFT, 2022)
Pengunaan kontrasepsi salah satu upaya dalam keluarga berencana untuk pengendalian fertilitas dan menekan pertumbuhan penduduk yang paling efektif. Berdasarkan hal tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul Pengaruh Tingkat Pendidikan Ibu Akseptor KB Terhadap Penggunaan Metode Kontrasepsi Efektif Terpilih Di Klinik Yuliarpan Medika. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan ibu akseptor KB terhadap penggunaan metode kontrasepsi efektif terpilih. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 responden Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh tingkat pendidikan ibu, akseptor KB terhadap penggunaan kontrasepsi efektif terpilih, dengan p value (0,033) < α (0,05). Diharapkan penggunaan metode kontrasepsi efektif terpilih dapat menjadi pilihan bagi ibu dalam keluarga berencana dan meningkatkan kualitas hidup berkeluarga.