PENGARUH TERAPI BEKAM BASAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - nur winda (Jurnal JKFT, 2022)
Latar Belakang: hipertensi adalah suatu kondisi ketika ketegangan peredaran darah di pembuluh darah berkembang secara kronis     Tujuan:untuk mengetahui apakah ada dampak pengobatan terapi bekam basahdalam menurunkan ketegangan peredaran darah pada pasien hipertensi Metode penelitian:Desain penelitian Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan  metode cross-sectional, quasi esperimen dengan desain pre-post test designra-xsperimental tanpa kelompok control melaluipendekatan one gruoup pretest-posttest Hasil: seluruh artikel yang di review dalam Karya Tulis Ilmiah ini di dapatkan adanya pengurangan tekanan darah  pada pasien setelah di beri  pengobatan  terapi komplementer  bekam basah pada tekanan darah sistol dan diastol sehingga seharusnya  layak  dalam menurunkan ketegangan peredaran darah Kesimpulan:Berdasarkan dari hasil dari beberapa artikel yang di review di dapatkan hasil ada pengaruh terapi komplementer bekam basah dalam mengurangi ketengan peredaran darah     Kata kunci:BEKAM BASAH,HIPERTENSI,PENURUNAN TEKANAN DARAH