Pembelajaran Ekonomi Abad 21: Pengukuran Literasi Ekonomi Siswa Aspek Pengetahuan dan Sikap - Iis Aisyah; Astri Srigustini (Economic Education and Entrepreneurship Journal, 2022)
Salah satu kemampuan inti literasi dalam pembelajaran adalah literasi ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendefinisikan literasi ekonomi baik dari segi pengetahuan maupun sikap. Partisipan dalam penelitian ini adalah 94 siswa kelas XI SMA se-Kota Tasikmalaya yang dipilih secara acak (random sampling). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode deskriptif. Tes literasi ekonomi terdiri dari 44 pertanyaan mikroekonomi dan makroekonomi yang menilai pengetahuan dan sikap di beberapa bidang. Hasil temuan mengungkapkan bahwa siswa SMA di Kota Tasikmalaya memiliki tingkat literasi ekonomi sedang. Literasi ekonomi siswa rendah baik dari segi pengetahuan maupun sikap. Dari 20 indikator terdapat 3 indikator yang berada pada kategori rendah yaitu konsep pasar, perilaku konsumen dan kewirausahaan.Kata kunci: Literasi ekonomi, pembelajaran abad 21.