MASUK DAN BERKEMBANGNYA ISLAM DI MAKASSAR - M Bisma Zakawali; Hudaidah Hudaidah (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2022)
AbstrakMasuknya islam di daerah Sulawesi selatan tepatnya Makasar terbilang sangatlah terlambat dari daerah lain untuk seluruh wilayah indonesia masuknya islam di daerah ini di awali dengan datangnya para datuk yang berasal dari minangkabau seseorang yang pertama kali memeluk islam di Sulawesi selatan ini yang bernama I Malingkang Daeng Manyonri, setelah dia masuk islam dan berganti nama sultan Alaudin Al-Awwal yang merupakan raja dari kerajaan gowa di Sulawesi selatan, metode penelitian di awali dengan metode heuristic, setelah itu melakukan verifikasi data, dilanjutkan dengan interpretasi data dan penulisan sejarah, terdapat kesimpulannya yaitu islam masuk ke daerah ini pada tahun 1605 yang merupakan awal dari perkembangan islam di daerah tersebut pada tahun 1605 sampai dengan tahun 1611 merupakan proses islamisasi besar besaran terhadap wilayah Sulawesi selatan yang di lakukan oleh sultan Alaudin Al-Awwal banyak cara yang di lakukan untuk mengembangkan agama islam ini baik itu menjadikan agama islam sebagai agama utama di daerah kerajaan tersebut dan menaklukan keraajaan tetangga dan mengislamkan masyarakatnya itu terbukti dengan pesatnya perkembangan islam di daerah tersebut dan menjadikan daerah goa dari raja nya sultan Alaudin Al-Awwal sebagai pusat penyebaran islam di daerah makasar.