MASALAH KESEHATAN MENTAL DI TENGAH PANDEMI COVID-19: PENINGKATAN MASALAH GANGGUAN KECEMASAN DAN CARA PENANGANANNYA - Kharisma Dwi Handayani (Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 2022)
Latar Belakang: Perluasan penyebaran covid-19 bukan hanya berdampak pada kesehatan fisik, keadaan ekonomi dan sosial tetapi juga berdampak pada kesehatan mental. Salah satu masalah mental yang sering kali muncul, yaitu timbulnya kecemasan berlebih bahkan terjadinya gangguan kecemasan (anxiety disorder) dikarenakan kondisi yang penuh dengan ketidakpastian selama pandemi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai hubungan antara pandemi Covid-19 dengan masalah gangguan kecemasan (anxiety disorder) dan mengenai upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menangani ataupun mengelola tingkat kecemasan. Metode: Kajian ini menggunakan metode penelitian berupa studi literatur (Literature Review). Pencarian dilakukan dengan menggunakan Google Scholar dan PubMed dan juga menggunakan database dari laman WHO, dan laman Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia. Hasil: Berdasarkan 2 hasil survei yang digunakan, menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 bukan hanya berdampak pada kesehatan fisik namun juga pada kesehatan mental. Kesimpulan: Pandemi dan perubahan-perubahan di dalamnya memberikan pengaruh terhadap kesehatan mental terutama pada gangguan kecemasan. Masalah ini harus mendapat penanganan yang tepat agar tidak lebih lanjut.