TINJAUAN LITERATUR: ANALISIS DAMPAK KETAATAN MELAKSANAKAN SHALAT BAGI SEORANG MUSLIM: PERSPEKTIF PSIKOLOGI - Tias, Bachrul (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Pada artikel ini penulis bertujuan untuk mengetahui keterkaitan ibadah sholat dengan psikologi manusia, aspek psikologi yang dipengaruhi oleh solat, dan dampak solat bagi psikologi seorang muslim, pada paper ini digunakan metode literatur review, dengan cara mengkaji beberapa jurnal serta sumber dari Al-Qur’an dan Hadis, Shalat merupakan ibadah wajib bagi umat muslim dikerjakan lima waktu dalam sehari, Allah tidak akan memberikan perintah dan larangan pada umatnya tanpa adanya manfaat diadakannya Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa salat juga memiliki banyak manfaat salah satunya manfaat dalam aspek psikologi atau kesehatan mental. Aspek psikologis sendiri adalah perasaan yang timbul dari dalam hati atau jiwa kita. Dari aspek psikologi, manfaat yang diperoleh seperti, ketenangan jiwa, ketenangan emosional, dan manfaat bagi fisik manusia.