NILAI-NILAI ISLAM DALAM BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL DI INDONESIA (TELAAH BUKU AJAR SKI KELAS 9 MTS TERBITAN KEMENAG 2019) - Funky Marantika Nadia First (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Sejarah Kebudayaan Islam merupakan salah satu mata pelajaran agama yang dipelajari di sekolah pada jenjang pendidikan MTS. Penelitian ini dilatarbelakangi karena penulis menemukan adanya keterkaitan nilai-nilai Islam dalam budaya dan kearifan lokal di Indonesia yang erat hubunganya dengan pembelajaran sejarah kebudayaan Islam. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kepustakaan / studi pustaka. Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini berupa buku dan jurnal terkait topik yang telah di pilih. Selanjutnya ditelaah dengan metode deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan data yang kemudian dilakukan analisis sehingga dapat memaparkan hasil dari penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah muatan nilai-nilai Islam dalam kebudayaan dan kearifan lokal yang terdapat pada buku tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah telaah buku ajar SKI dengan muatan nilai-nilai Islam dalam budaya dan kearifan lokal yang terdapat di Indonesia.