Analisis Bibliografik Penelitian Bekam selama Periode 2012-2022 - Wahyuni, Dian; Salim, Eddy Mart (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Bekam merupakan metode pengobatan komplementer dan bentuk pelayanan kesehatan tradisional. Implementasi bekam yang dikombinasikan dengan terapi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kebaruan keilmuan pada variabel bekam dan imunitas. Metode penelitian yang digunakan adalah bibliometrik dengan aplikasi komputer Publish and Perish, artikel penelitian yang dipublikasikan dan diindeks oleh Scopus sejak tahun 2012-2022. Analisis data secara deskriptif analitik menggunakan sistem VOSviewer dan MSExcel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 230 artikel penelitian bekam, sepuluh jurnal teratas dalam mempublikasikan penelitian bekam, delapan penulis teratas tentang bekam, enam kata yang banyak digunakan dalam penelitian bekam. Sedangkan dari visualisasi hubungan terdapat enam item dan tiga klaster, dan kekuatan hubungan secara keseluruhan berjumlah 30, namun tidak ditemukan kata imun atau yang berhubungan dengan sistem imun. Tampilan overlay menunjukan tidak ada hubungan antar penulis dalam artikel bekam. Kesimpulan penelitian bahwa secara kuantitatif, topik penelitan bekam yang berkaitan dengan kata imun atau sistem imun masih terbatas. Diperlukan kajian dan analisis lanjutan untuk menentukan variabel yang spesifik antara bekam dan topik sistem imun.