PENGARUH USIA KARYAWAN DAN ABSENSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Indrianna Meutia, Kardinah; Yusril Alqorrib; Achmad Fauzi; Yonathan Langi; Yulia Nur Fauziah; Wahyu Apriyanto; Zalsya Isma Ramadhani (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan penjelasan apakah terdapat dampak usia dan absensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Graha Bumi Hijau, Peneliti merasa ada nya pengaruh usia di bawah 30 tahun memilki tingkat kinerja yang masih sangat produktif dalam bekerja tetapi diatas 30 tahun sudah mulai menurun kinerja yang di lakukan di perusahaan. Absensi dalam hal ini peneliti ingin mengetahui apakah ada pengaruh absensi terhadap kinerja karyawan, absensi sangat penting di perusahaan untuk mengetahui apakah karyawan itu hadir tepat waktu atau tidak hal ini juga yang membentuk peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana karyawan yang mempunyai absensi yang kurang bagus, apakah dalam bekerja kinerjanya baik atau malah sebaliknya kinerjanya jelek. Kedua hal tadi sangat berkaitan erat dengan kinerja karyawan di dalam perusahaan, hal ini yg membuat peneliti semakin tertarik dalam meneliti aspek ini di mana kinerja karyawan satunya bisa pada ukur dengan memakai kedua variabel tadi. Metode penelitian ini di lakukan menggunakan metode kuantitatif, Populasi di penelitian ini merupakan semua karyawan PT. Graha Bumi Hijau yang berjumlah 700 orang karyawan. Sampel yang di pakai sebesar 350 karyawan, diambil 50% dari setiap jumlah karyawan yang sudah di clusterkan menjadi dua cluster memakai teknik sampel random sampling. Teknik analis data menggunakan regresi linear berganda. hasil penelitian disini pertanda bahwa usia dibawah 30 tahun mempunyai taraf kinerja yang cukup baik di bandingkan usia di atas 30 tahun, sedangkan untuk absensi karyawan di bawah usia 30 tahun mempunyai absensi yang kurang baik pada usia di atas 30 tahun memiliki taraf ketepatan absensi yang cukup baik, Usia karyawan ? 30 tahun mempunyai efek yang signifikan sebab memiliki taraf kinerja yang relatif baik dan absensi karyawan menggunakan usia ? 30 tahun memiliki pengaruh karena absensinya jauh lebih baik dibandingkan absensi karyawan usia ? 30 tahun.