EFEKTIVITAS E-MODUL TRIGONOMETRI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS X DI SMAN 5 KOTA SERANG - Nila Nurjanah; Dewi Surani; Lia Riani; Cevi Nugraha; Ela Oktapiani (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2022)
ABSTRAK Penelitian R&D ini bertujuan untuk mengembangkan suatu perangkat e-learning untuk materi trigonometri. Media pembelajaran yang akan dikembangkan adalah modul trigonometri elektronik yang merupakan salah satu materi pendidikan yang dapat digunakan dimana saja dengan menggunakan teknologi yang ada. Penelitian ini8akan dilakukan pada7siswa SMA kelas X IPS 1, Kelas X IPA 2 dan 3 di SMAN 5 Kota Serang.  Metode pada  epenelitian kali ini  yanggdigunakannadalah R&D dengan model pengembangan ADDIE yanggterdiri dari 5 tahap, yaituu1)aanalisis, 2) pperancangan, 3) pengembangan, 4) implementasiddan 5) evaluasi. Hasil penelitian pengembangan modul media elektronik ini masih harus melakuakan beberapa tahap uji untuk dapat digunakan serta melakukan beberapa pengembangan yang akan terus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengembangan dalam pembuatan e-modul Trigonometri serta dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa.Kata Kunci: E-modul, Trigonometri, dan kemampuan pemahaman konsep.  ABSTRACTThis R&D research aims to develop an e-learning tool for trigonometry material. The learning media that will be developed is an electronic trigonometry module which is one of the educational materials that can be used anywhere using existing technology. This research will be conducted on high school students of class X IPS 1, class X IPA 2 and 3 at SMAN 5 Serang City. The research method used is R&D with the ADDIE development model which consists of 5 stages, namely 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation and 5) evaluation. The results of the research on the development of this electronic media module still have to go through several test stages to be used and carry out several developments that will continue to be carried out. This study aims to determine the extent of development in the manufacture of e-modules in Trigonometry as well as in improving students' conceptual understanding skills.Keywords: E-module, Trigonometry, and ability to understand concepts.