Pengaruh Motivasi Terhadap Hasil Belajar Tahfizh Al-Qur'an Pondok Tahfizh Hasanah Talang Babungo - Fia Nisa Luthfia; Sulaiman Sulaiman (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh motivasi terhadap hasil belajar tahfizh Pondok Tahfizh Hasanah Talang Babungo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik atau santri Pondok Tahfizh Hasanah Talang Babungo khususnya yang mengikuti kelas tahfizh. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 orang santri Pondok Tahfizh Hasanah Talang Babungo. Hasil penelitian, berdasarkan penelitian yang diperoleh melalui angket untuk motivasi belajar santri dalam menghafal Al-Qur’an Pondok tahfizh Hasanah Talang Babungo dalam kategori tinggi dibuktikan dengan 40% santri berada pada kategori tinggi. Untuk hasil belajar tahfizh Al-Qur’an santri Pondok Tahfizh Hasanah Talang Babungo dalam kategori tinggi dibuktikan dengan 42% santri berada pada kategori tinggi. Dan terdapat pengaruh antara motivasi terhadap hasil belajar tahfizh Al-Qur’an Pondok Tahfizh Hasanah Talang Babungo dengan uji R square sebesar 0,438 (43,8%) yang menunjukkan bahwa variabel independent memiliki pengaruh terhadap variabel dependen.Kata Kunci: Pengaruh, Motivasi, Hasil belajar tahfizh Al-Qur’an