Peluang dan Tantangan : Bisnis di era disrupsi industri - Annisa Aprilia; Subiyantoro Subiyantoro (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan berbagai tantangan dan peluang bisnis yang akan dihadapi di era disrupsi industri. Penelitian ini mengguanakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yakni mengumpulkan berbagai informasi menjawab rumusan masalah penelitian melaui berbagai sumber seperti buku-buku dan jurnal. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Apa saja tantangan dan peluang bisnis di era disrupsi industri?; 2) Bagaimana strategi menghadapi tantangan dan peluang bisnis di era disrupsi industr?. Adapun hasil temuan penelitian adalah Era disrupsi industri mengubah cara hidup manusia yang fundamental, dari manual menjadi otomatisasi digitalisasi. Hal tersebut dapat memudahkan pekerjaan manusia menjadi lebih praktis, efektif dan efesien karena perkembangan teknologi. Namun kehadiran era disrupsi di waktu yang bersamaan juga dapat menjadi ancaman bagi pelaku industri. Pekerjaan yang dulu biasa dilakukan oleh manusia, kini diambil alih oleh mesin dan robot. Maka untuk mengadapi tantangan dan peluang tersebut diperlukannya sebuah strategi, yakni Trend Watching; Research, Risk Management, Inovation, Switching, Partnership, Change Managemen.