EFEKTIVITAS PRENATAL YOGA DENGAN GYM BALL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR MALAM IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPM NY. WOLITA, AMD. KEB. SURABAYA - Rosyaria B., Arkha (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Diperkirakan 78 persen wanita mengalami kesulitan tidur saat hamil. Perubahan fisik dan hormone yang menimbulkan ketidaknyamanan menjadi penyebab berkurangnya jam tidur pada malam hari. Salah satu penyebab gangguan tidur ibu hamil trimester III adalah nyeri punggung, sering buang air kecil serta kecemasan menjelang persalinan. Pada studi pendahuluan di BPM Ny. Wolita, Amd. Keb. pada 30 orang ibu hamil trimester III didapatkan hasil 20 (66,6%) ibu hamil mengalami gangguan pada tidur malam. Penelitian ini bertujuan mengetahui Efektifitas prenatal yoga dengan gym ball untuk meningkatkan Kualitas Tidur Malam Ibu Hamil Trimester III. Penelitian menggunakan pendekatan pre experimental dengan pre and post test without control. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian adalah pengukuran Kualitas tidur dengan The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Pengambilan data dilakukan pada bulan juli 2018. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 20 responden. Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, uji statistic menggunakan Mc Nemar test didapatkan nilai p: 0,000<0,05 dan nilai Z hitung 2.6<1,96 maka H0 ditolak dan Ha diterima.