EFEKTIVITAS AIR REBUSAN DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN)TERHADAP PENURUNAN BATUK PILEK PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI PMB NY. DEWI JUHAR, SST. DESA MRANDUNG KECAMATAN KLAMPIS KABUPATEN BANGKALAN - Ummah, Kholifatul; Badrus, Arkha Rosyaria (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Latar belakang: Kejadian infeksi saluran pernafasan atas di Indonesia berdasarkan prevelensi nasional yaitu angka kematian (mortalitas) pada bayi 23,8% dan balita 15,5% (Depkes RI, 2017). Berdasarkan hasil survei awal di PMB Dewi Juhar SST Pada tanggal 10-17 Desember 2020. Peneliti melakukan pengamatan langsung diantara 14 balita yang datang ada 10 balita sakit batuk pilek. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas air rebusan daun sirsak (Annona muricata Linn) terhadap penurunan batuk pilek pada balita usia 1-5 tahun di PMB Dewi Juhar SST Desa Mrandung kecamatan Klampis kabupaten Bangkalan. Metode Penelitian: Peneliti menggunakan jenis penelitian Pra Eksperimental dengan desain Pretest and Postest WithoutControl. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 20 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil: hasil penelitian 20 responden (100%)dan setelah dilakukan penelitian sebanyak 12 (60%) responden berkurangnya batuk pilek dan 8 (40%) responden yang mengalami tidak berkurangnya batuk pilek. hasil uji MC Nemar menggunakan SPSS diperoleh nilai signifikan (p) sebesar 0,008<0,05. Maka berdasarkan hipotesis penelitian dapat disimpulkan bahwa Jika p value ≤ α (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dan saran: Ha ada efektivitasair rebusan daun sirsak (Annona muricata Linn) terhadap penurunan batuk pilek pada balita usia 1-5 tahun di PMB Dewi Juhar, SST desa Mrandung kecamatan Klampis Kabupaten Bangkalan. Dengan adanya penelitian Efektifitas pemberian air rebusan daun sirsak (Annona muricata Linn) diharapkan bisa meminamilisir pemberian obat atau suplemen batuk