EFEKTIVITAS GERAKAN YOGA CAT & COW TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB NY. DIAN PUSPA SARI, A.MD.KEB. SURABAYA - Rosyaria B., Arkha; Utami, Noermaya Sari (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Nyeri punggung pada ibu hamil trimester III disebabkan semakin bertambah besar rahim sehingga membuat tubuh ibu hamil semakin ke depan atau lordosis. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III adalah dengan melakukan gerakan yoga cat & cow. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif,“Quasi Eksperimen” dengan desain pretest–posttest without control, populasi 18, sampel 18 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung, total sampling, pengumpulan data observasi, alat ukur checklist, analisis T-Test, α (0,05) Berdasarkan hasil analisa statistik dengan uji T-Test, diperoleh hasil ρ = 0.000 dengan taraf 0,05 yang berarti ρ=0,000 <0,05 maka ada efektivitas gerakan yoga cat & cow terhadap pengurangan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Ny. Dian Puspa Sari, A.md.Keb. yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gerakan yoga cat & cow efektif mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.