ANALISIS UNSUR INTRINSIK CERPEN BIAR MISKIN, BELUM TENTU KARYA SRI IZZATI - Hafiz Gunawan; Man Hakim; Nadi Hariyansyah (Lateralisasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur intrinsik (alur, penokohan, latar, tema, dan, amanat) cerpen Biar Miskin, Belum Tentu karya Sri Izzati. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat 1) penelitian ini dapat memperluas ilmu pengetahuan khususnya pada bidang sastra. 2) penelitian ini dapat menjadi acuan khususnya bagi peneliti berikutnya yang ingin meneliti masalah menganalisis cerpen/novel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Metode deskriptif analitik dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Data dalam penelitian ini adalah struktur intrinsik yang terdapat dalam cerpen Biar Miskin, Belum Tentu karya Sri Izzati. Sumber data dalam penelitian ini adalah Cerpen Biar Miskin, Belum Tentu karya Sri Izzati yang diterbitkan oleh Gramedia, Jakarta 2005, dengan ketebalan 144 halaman. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kartu data yang modifikasi menjadi daftar pengumpulan data. Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian, yaitu 1. Perpanjangan keikutsertaan , 2. Ketekunan pengamatan, 3. Auditing. Berdasarkan analisis data cerpen Biar Miski, Belum Tentu karya Sri Izzati temanya yaitu “miskin bukanlah hambatan meraih sukses”. Amanatnya janganlah menjadi alasan ketidak berhasilan dalam usaha disebabkan oleh kemiskinan. Latar tempat SD Sekarwagi Jakarta, latar waktu pada siang hari, dan latar suasana pada proses belajar mengajar. Tokoh Utama Mita sekaligus memerankan tokoh protagonis, dan tokoh tambahan Indah, sekaligus memerankan tokoh antagonis. Teknik analisis data 1) membaca cerpen, 2) mengidentifikasikan, 3) mencatat kutipan yang mengandung unsur interinsik, 4) menganalisis, dan 5) menarik simpulan.