GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM KUMPULAN PUISI AIR MATA KOPI KARYA GOL A GONG - Mahdijaya - Mahdijaya; mesy Kartika Sari (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Kata Kunci: air mata kopi, gaya bahasa perbandingan, pendekatan stilistika Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang tepat, rinci dan mendalam tentang jenis gaya bahasa perbandingan yang digunakan dalam kumpulan puisi Air Mata Kopi karya Gol A Gong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan hermeneutika dengan pendekatan stilistika. Data dalam penelitian ini berupa cuplikan bagian-bagian puisi yang berupa kata, frase, dan kalimat yang mengandung unsur gaya bahasa perbandingan yang terdapat dalam kumpulan puisi Air Mata Kopi karya Gol A Gong. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Air Mata Kopi karya Gol A Gong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi pustaka gaya bahasa adalah (1) membaca kumpulan puisi Air Mata Kopi karya Gol A Gong dengan berfokus pada aspek bahasa, meliputi kata, frase, dan kalimat yang merupakan gaya bahasa yang digunakan pengarang, (2) membaca kembali kumpulan puisi Air Mata Kopi karya Gol A Gong, kemudian menandai bagian puisi yang mengandung unsur gaya bahasa perbandingan dengan cara menggaris bawahi dan membuat catatan pinggir, (3) mengumpulkan bagian-bagian puisi yang telah ditandai ke dalam suatu catatan berbentuk daftar. Teknik analisis data yang digunakan adalah menafsirkan data guna menemukan makna yang terkandung dalam gaya bahasa, mengidentifkasi data berdasarkan jenis gaya bahasa perbandingan, mengelompokan data gaya bahasa yang sama berdasarkan jenis gaya bahasa perbandingan, mendeskripsikan hasil penelitian, membahas hasil penelitian, menyimpulkan hasil penelitian berdasarkan interprestasi data dan pembahasan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis gaya bahasa perbandingan yang digunakan dalam kumpulan puisi Air Mata Kopi karya Gol A Gong berjumlah 5 macam gaya bahasa. macam gaya bahasa perbandingan, meliputi macam gaya bahasa perumpamaan, metafora, personifikasi, alegori, dan pleonasme