PENGGUNAAN KLAUSA DALAM NOVEL “SEPERTI BINTANG” KARYA REGINA FABY - reni kusmiarti; Alisha Putri Setiani; Adinda Nurmalita Sari; Metri Siska Ananda Putri; Indah Ayu Fransiska (Lateralisasi, 2022)
ABSTRAK Kata, frase, klausa dan kalimat sebagai kajian sintaksis sangat berperan dalam mengungkapkan ide/gagasan dalam sebuah karya sastra. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan klausa dalam novel Seperti Bintang Karya Regina Faby. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan dalam novel Seperti Bintang Karya Regina Feby yang mengandung klausa adjektiva, klausa numeralia, dan klausa preposisional. Sumber data adalah novel Seperti Bintang Karya Regina Feby.Teknik pengumpulan datanya dokumentasi dengan langkah-langkah meliputi membaca novel secara berulang, menandai klausa, dan memasukkan ke dalam tabel. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, menganalisis, menginterpretasi dan menyimpulkan. Hasil penelitian ditemukan 356 data yang terdiri dari klausa adjektiva berjumlah 150 data, klausa preposisional berjumlah 140 data, dan klausa numeralia berjumlah 66 data. Kata kunci : Penggunaan klausa adjektiva, preposisional, numeralia, novel