ISTILAH-ISTILAH YANG MUNCUL PADA MASA PANDEMI COVID 19 - ajat - manjato; Ira Yuniati (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Virus Corona adalah zoonotic yang artinya ditularkan antara hewan dan manusia. Penyebaran virus Corona yang telah meluas ke berbagai belahan dunia menimbulkan penggunaan istilah-istilah baru yang berkaitan dengan virus corona. Penggunaan istilah-istilah tersebut digunakan untuk menggambarkan situasi yang sangat berbeda. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penggunaan istilah-istilah baru yang muncul pada masa pendemi covid 19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu prosedur penyelesaian masalah dengan memaparkan keadaan objek penelitian yaitu istilah yang muncul pada masa covid 19 berdasarkan fakta-fakta yang tampil sebagaimana adanya Istilah dan kosakata yang sudah diindonesiakan tersebut digunakan oleh berbagai media, baik cetak maupun elektronik untuk memberitakan berbagai hal tentang pandemi koronavirus ini. Hal tersebut tentunya adalah hal baik, karena bahasa Indonesia akhirnya memiliki istilah dan kosakata baru tersebut dengan namanya sendiri, tidak meminjam istilah dan kosakata asing lagi. Sebagian istilah dan kosakata yang telah dipaparkan, mayoritas adalah istilah dan kosakata baru di dalam bahasa Indonesia. Hal ini lazim bagi bahasa Indonesia yang bersifat “terbuka” bagi istilah asing yang baru ditemukan. Meskipun istilah dan kosakata asing tersebut telah memiliki padanan bahasa Indonesia, sayangnya sebagian masyarakat masih menggunakan istilah dan atau kosakata asing di ruang publik. Hal ini akan menyebabkan masalah dalam pemakaian bahasa Indonesia yang merupakan bahasa negara yang seharusnya dilestarikan dengan cara tidak menggunakan bahasa asing secara dominan dalam berkomunikasi. Namun, pandemi Covid 19 memberikan dampak positif bagi bahasa Indonesia itu sendiri, karena memperkaya khazanah istilah dan kosakata baru di dalamnya. Dalam situasi wabah covid-19 banyak muncul kata-kata baru dan tersebar di dalam masyarakat seluruh dunia serta penyebutannya sesuai dengan bahasa negaranya masing-masing. Kata-kata baru tersebut tidak hanya digunakan oleh orang tertentu saja seperti para ahli, tetapi juga digunakan oleh orang awam/rakyat biasa. Artinya, penduduk umum akan biasa menggunakan kata-kata baru tersebut dengan baik. Hal ini disebabkan karena semua orang sedang mengalaminya dan berbagi rasa prihatin antara satu dengan lainnya dalam situasi pandemi ini. Kata Kunci: Istilah-istilah, Masa Covid 19