PENULISAN WACANA FEATURE DI HARIAN RB - Nadi Hariyansyah; Hafiz Gunawan (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui deskripsi bentuk penulisan wacana Feature dan stuktur wacana Feature serta pola kohesi penulisan wacana Feature di Harian RB . Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Data dalam penelitian ini adalah data tentang penulisan Feature di Harian RB, terbit pada tanggal 01 februari sampai dengan tanggal 29 februari 2012. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan Teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini Langkah-langkahnya yaitu (1) membaca tulisan Feature secara keseluruhan berulang kali, (2) memahami isi dan maksud tulisan berita Feature (3) mengidentifikasikan bentuk Feature (4) mengidentifikasikan struktur Feature dan pola kohesi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penulisan wacana Feature di Harian RB bulan februari tahun 2022 sebanyak 42 bentuk yang didominasi oleh penulisan wacana Feature human sebanyak 21 bentuk dengan presentase 87, 5 %, penulisan struktur Feature di Harian RB telah menggunakan ketiga struktur wacana Feature beserta jenis-jenisnya, kecuali struktur wacana Feature punch (penutup) dan ditemukan pola kohesi gramatikal dan pola kohesi leksikal pada penulisan wacana  Feature yang memberikan kesepadanan di dalam penulisan wacana Feature di Harian RB bulan februari 2022. Kata kunci: penulis wacana Feature, struktur wacana Feature, pola kohesi