IMPLIKATUR PADA KOLOM JALAN PINGGIR “BUNG SANTRI” DALAM MAJALAH SUARA MUHAMMADIYAH - Hasmi Suyuthi; Rina Apriani (Lateralisasi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memaparkan wujud implikatur pada kolom Jalan Pinggir “Bung Santri dalam Majalah Suara Muhammadiyah, (2) Memaparkan fungsi implikatur pada kolom Jalan Pinggir “Bung Santri” dalam Majalah Suara Muhammadiyah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menganalisis kolom adalah peniliti wujud dan fungsi implikatur . Data penelitian ini ialah wacana implikatur dalam kolom jalan pinggir “Bung Santri” dalam Majalah Suara Muhammadiyah sedangkan sumber data penelitian ini adalah Majalah Suara Muhammadiyah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, dan catat. Hasil Analisis data menunjukkan bahwa (1) Wujud implikatur yang diperoleh dalam kolom Jalan Pinggir pada Majalah Suara Muhammadiyah terdiri atas empat jenis, yaitu : Kalimat deklaratif (berita), Kalimat Introgatif (tanya), Kalimat ekslamatif (seru), Kalimat imperatif (perintah). (2) Fungsi implikatur yang diperoleh dalam Kolom Jalan Pinggir “Bung Santri” dalam Majalah Suara Muhammadiyah terdiri atas tujuh jenis, yaitu fungsi berupa pernyataan, fungsi berupa sindiran, fungsi berupa apresiasi, fungsi berupa dukungan, fungsi berupa kritikan, fungsi berupa larangan, fungsi berupa perintah. Kata Kunci : Implikatur, Kolom, Bung Santri, Majalah Suara Muhammadiyah