PERUBAHAN SUDUT KRANIOVERTEBRA DENGAN INTERVENSI DEEP CERVICAL FLEXOR STRENGTHENING DAN MCKENZIE NECK EXERCISE PADA PASIEN FORWARD HEAD POSTURE - MOHAMMAD LUTFI; DANY PRAMONO PUTRA; MELYA ROSSA (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
Gangguan postur sering dialami pengguna gadget diakibatkan oleh posisi yang tidak ergonomis dalam waktu yang lama dan menjadi kebiasaan. Salah satu gangguan postur yang seringterjadi pada pengguna gadget adalah gangguan Forward Head Posture (FHP).Intervensi yang dapat diberikan pada gangguan Forward Head Posture (FHP) adalah deep cervical flexor strengthening dan McKenzie neck exercise. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan deep cervical flexor strengthening dan McKenzie neck exercise dalam meningkatkan sudut kraniovertebra untuk memperbaiki postur leher pada individu dengan kondisi Forward Head Posture. Desain penelitian yang digunakan adalahquasi experimental pretest-posttest control group design. 45 orang mahasiswa dibagi kedalam 3 kelompok perlakuan, yaitu kelompokdeep cervical flexor strengthening, kelompok McKenzie neck exercise, dan kelompok kontrol. Sudut kraniovertebra dapat diukur dengan menggunakan aplikasi ON Protractor. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ada perbedaan sudut kranio vertebra antara kelompok latihan deep cervical flexor strengthening, McKenzie neck exercise, dan kontrol dimana berdasarkan uji statistic dengan one way anova ditemukan hasil bahwa nilai signifikansi anova = 0,000 < α (0,05). Pada kelompok yang diberikan intervensi latihan baik deep cervical flexor strengthening dan McKenzie neck exercise, sudut kraniovertebra pada individu dengan forward head posture menunjukan kecenderungan meningkat.