ANALISA MANAJEMEN PEMBIAYAAN MACET (STUDI PADA BMT MITRA MUAMALAH JEPARA) - Aan Zainul Anwar; Rudi Joko Laksono; Darwanto Darwanto (ISLAMICONOMIC: Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Abstrak. Analisa Manajemen Pembiayaan Macet (Studi Pada BMT Mitra Muamalah Jepara). Hampir setiap lembaga keuangan baik konvensional maupun syariah yang menyalurkan dana mengalami risiko pembiayaan masalah keuangan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian bagaimana pengelolaan pembiayaan macet pada lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menganalisis dan menggambarkan penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance - GCG) dalam pengelolaan pembiayaan dan menggambarkan strategi kebijakan dalam mengatasi pembiayaan macet yang ada di BMT Mitra Muamalah Jepara pada tahun 2015-2016, dengan metode pendekatan kualitatif (wawancara, observasi dan dokumentasi). ) Informan dalam penelitian ini adalah pemangku kepentingan BMT Mitra Muamalah Jepara dengan teknik purposive dan snowball sampling. Metode analisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tata kelola perusahaan (GCG) pengelolaan pembiayaan buruk cukup baik dan dapat diterapkan untuk mengatasi masalah kredit macet yang terjadi di BMT Mitra Muamalah. Strategi untuk mengatasi kredit macet adalah membentuk tim perbaikan dan memperkuat prosedur operasi standar (SOP) pembiayaan dan memaksimalkan peran Account Officer (AO) sebagai pelaksana utama dalam proses pembiayaan penghentian non-performing.Abstract. Analysis of Financing Management Loss (Study on BMT Mitra Muamalah Jepara). Almost every financial institution both conventional or sharia that distributed funds experienced financing risk of financial problem. Therefore, it is necessary to research how the management of financial institutions especially sharia make efforts to minimize the financing of jams. This paper analyses and describes the implementation of Good Corporate Governance (GCG) in the management of financing and describes the policy strategy in overcoming the existing stalled financing in BMT Mitra Muamalah Jepara in 2015-2016, with qualitative approach method (interviews, observation and documentation) and trianggulasi techniques. Informants in this research are stakeholder BMT Mitra Muamalah Jepara by using purposive technique and snowball sampling. Method analyze with interactive analysis technique of Miles and Huberman. The result show that the implementation of corporate governance (GCG) on the management of bad financing has been quite good and can be applied to solve the problem of bad debts that occurred in BMT Mitra Muamalah. The strategy to overcome bad debts is to form a remedial team and strengthen standard operating procedures (SOP) of financing and maximize the role of Account Officer (AO) as the main implementer in the process of financing the termination of non-performing.