ANALISIS KEBERHASILAN USAHA CUCI SEPEDA MOTOR DI KOTA SERANG DILIHAT DARI BESARNYA MODAL, KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA - Guli Aja; Uli Wildan Nuryanto (ISLAMICONOMIC: Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Abstract. Success Analysis of Motorcycle Washing Business in Serang City in View Of Capital Amount, Service Quality and Price. The purpose of this research is to determine the magnitude of the effect of capital, service quality and price on the success of motor washing business in Serang City. The analysis is conducted to the owner who engage in motor washing business and consumers who use the services of motor wash. By analyzing the variables partially and together it is expected to obtain the relationship and the magnitude of the correlation between the three factors to the success of the motor washing business in Serang City. This research also explains descriptively economic influence with existing steam motor effort in Serang City. This research uses a survey method with the 32 samples of owner motor washing and 110 consumers. The results of this research are expected to be useful for entrepreneurs who perform motor wash business and useful for the development of science in particular can be a scientific journal and learning framework that can be developed into the future of learning reference. Abstrak . Analisis Keberhasilan Usaha Cuci Sepeda Motor di Kota Serang di Lihat Dari Besarnya Modal, Kualitas Pelayanan dan Harga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh dari modal, kualitas pelayanan dan harga terhadap keberhasilan usaha cuci motor di Kota Serang. Analisa dilakukan terhadap pelaku usaha yang menggeluti usaha cuci motor serta konsumen yang menggunakan jasa cuci motor. Dengan menganalisa variabel-variabel tersebut secara parsial dan bersama sama diharapkan dapat diperoleh hubungan dan besarnya korelasi antara ketiga faktor terhadap keberhasilan usaha cuci motor di Kota Serang. Penelitian ini juga menjelaskan secara deskriptif pengaruh ekonomi dengan adanya usaha steam motor yang ada di Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 32 tempat pencucian motor serta 110 konsumen yang menggunakan jasa cuci motor tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pengusaha yang menggeluti usaha cuci motor serta bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan khususnya dapat menjadi jurnal ilmiah serta kerangka belajar yang dapat dikembangkan kedepannya menjadi bahan pembelajaran.