REKAYASA PEMBANGUNAN APLIKASI INDEK KINERJA DOSEN (IKD) BERBASIS WEB DI IAIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN - AAN ANSORI (ISLAMICONOMIC: Jurnal Ekonomi Islam, 2016)
Rekayasa pembangunan aplikasi IKD merupakan merancang, mendesain aplikasi yang akan dibangun berdasarkan ketentuan dan alur kerja (SOP) dosen yang sudah berlaku secara aturan di dalam organisasi atau instansi yang di implementasikan dalam bentuk logika algoritman yang di terjemahkan dalam bahasa pemrogram (coding program) aplikasi perangkat lunak IKD yang dibentuk dan dapat mengolah data kinerja secara otomatis dalam formulasi aturan perhitungan secara nilai sehingga menghasilkan katagori-katagori penilai dosen secara objektif.Dosen merupakan pengerak dan pencetak yang akan mewarnai pemikiran dan pengetahuan yang dibentuk pada mahasiswa (transfer knowladge) tentunya dosen harus mempunyai kinerja yang baik dan terukur dalam bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, untuk dapat mentransferkan ilmu pengetahuan kepada mahasiswa dalam bidang keilmuan masing-masing dosen untuk dapat meningkatkan dan menghasilkan mahasiswa/mahasiswi yang dapat berkompetisi dan bersaing pada bidangnya di dunia kerja atau di pendidikan selanjutnya.Penelitian ini dilakukan untuk merekayasa pembanguna sistem aplikasi IKD yang dibentuk dari buku panduan peraturan dosen yang ada dan berlaku di kampus IAIN SMH Banten dan kinerja dosen yang harus dikontrol semua aktifitas kegiatan tridarma dosen dan didokemtasikan melalu aplikasi IKD ini, sehingga semua aktifitas dosen terekam pada database IKD untuk memudahkan pengolahan data kinerja dosen dari awal sampai dengan akhir kegiatan/aktifitas dosen yang bersangkutan dengan cara mengisi username dan passwordnya saja sudah dapat melihat semua kegiatan dosen yang bersangkutan.Hasil penelitian diperoleh bahwa rekayasa pembanguan aplikasi IKD yang dibentuk sebagai perangkat lunak dapat mendatabasekan semua aktifitas kinerja dosen yang sudah diformulasikan berdasarkan aturan yang berlaku, dosen atau pimpinan dapat memantau/mengetahui data kinerja dosen disetiap semster atau tahun akademik, cukup login pada aplikasi IKD, sudah dapat mengetahui profil dosen dan kinerja dosennya, berdasarkan bukti-bukti akurat yang diisi dan diupload oleh dosen yang bersangkutan