PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SYARIAH (STUDI KASUS DI INDONESIA DAN MALAYSIA) - Desy Trishardiyanti Adiningtyas (ISLAMICONOMIC: Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Abstract. The Effect of Macroeconomic Variables on Sharia Stock Price Index (Case Study in Indonesia and Malaysia). The purpose of this research is to know the effect of macroeconomic variables (inflation, exchange rate, world crude oil price and world gold price) on sharia stock price index in Indonesia and Malaysia. By using Error Correction Model as the method, this research utilizes time series monthly data from March 2015 until February 2018. The finding shows that in long-term, inflation in Indonesia, exchange rate of rupiah, world crude oil price and world gold price had significant effect on Jakarta Islamic Index. In short-term, inflation in Indonesia, world crude oil price, world gold price had not significant effect on Jakarta Islamic Index and exchange rate of rupiah had significant effect on Jakarta Islamic Index. Meanwhile, inflation in Malaysia, world crude oil price, world gold price had not significant effect on FTSE Bursa Malaysia Hijrah Syariah Index in long-term and short-term. And exchange rate of ringgit had significant effect on FTSE Bursa Malaysia Hijrah Syariah Index in long-term and short-term.   Abstrak. Pengaruh Variabel Makroekonomi Terhadap Indeks Harga Saham Syariah (Studi Kasus di Indonesia dan Malaysia). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel makroekonomi (inflasi, kurs, harga minyak mentah dunia dan harga emas dunia) terhadap indeks harga saham syariah di Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model, dengan data time series bulanan dari Maret 2015 sampai dengan Februari 2018. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada jangka panjang, inflasi Indonesia, kurs rupiah, harga minyak mentah dunia dan harga emas dunia berpengaruh terhadap Jakarta Islamic Index. Pada jangka pendek, inflasi Indonesia, harga minyak mentah dunia, harga emas dunia tidak berpengaruh terhadap Jakarta Islamic Index dan kurs rupiah berpengaruh terhadap Jakarta Islamic Index. Sementara itu, inflasi Malaysia, harga minyak mentah dunia, harga emas dunia tidak berpengaruh terhadap FTSE Bursa Malaysia Hijrah Syariah Index pada jangka panjang dan jangka pendek. Dan kurs ringgit berpengaruh terhadap FTSE Bursa Malaysia Hijrah Syariah Index pada jangka panjang dan jangka pendek.