Rancang Bangun Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Air Sungai (PLTAS) - Frengki Eka Putra Surusa; Steven Humena; Rivan Laraga (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Indonesia adalah Negara yang memiliki jumlah pulau 16.056, yang tersebar di 34 Provinsi. Terdapat banyak potensi sumber daya alam yang bisa dikembangkan khususnya dalam bidang kelistrikan. Untuk itu diperlukan pemanfaatan aliran air sungai sebagai pembangkit listrik tenaga air sungai untuk menunjang aktifitas masyarakat dalam hal penerangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype Pembangkit Listrik Tenaga Air Sungai (PLTAS) dan mengetahui unjuk kerja daya listrik yang dihasilkan. Langkah awal yaitu dengan membuat desain prototype yang diinginkan, kemudian mempersiapkan alat dan bahan, selanjutnya membuat prototype. Setelah prototype rampung Langkah selanjutnya adalah melakukan pengujian. Pengujian prototype dilakukan di sungai Alale Desa Lombongo Kabupaten Bone Bolango. Hasil pengujian prototype menghasilkan tegangan rata-rata 11,63 volt dc dan arus rata-rata sebesar 0,84 Amper dc dengan debit air rata-rata 3,64 m3/d. pengujian ini dilakukan dengan menggunakan beban lampu dc 5 watt sebanyak 7 mata lampu. Prototype ini dapat bekerja dengan optimal sebagai pembangkit listrik saat beroperasi. Generator dapat berputar dengan baik mengikuti rotasi turbin. Generator dapat menghasilkan energi listrik dan pelampungnya bekerja dengan baik.Indonesia is a country that has 16.056 islands, which are spread over 34 provinces. There are many potential natural resources that can be developed, especially in the electricity sector. For this reason, it is necessary to use river water as a river hydroelectric power plant to support community activities in terms of lighting. This study aims to make a prototype of the River Hydroelectric Power Plant (PLTAS) and determine the performance of the electrical power produced. The first step is to make the desired prototype design, then prepare tools and materials, then make a prototype. After the prototype is complete, the next step is testing. Prototype testing was carried out in the Alale river, Lombongo Village, Bone Bolango Regency. The results of the prototype test produce an average voltage of 11.63 volts dc and an average current of 0.84 Ampere dc with an average water flow of 3.64 m3/d. This test was carried out using a 5 watt dc lamp load of 7 lamps. This prototype can work optimally as a power plant while operating. The generator can rotate properly following the rotation of the turbine. The generator can produce electrical energy and the buoy works well.