MONOPOLI RENT SEEKING DAN DUMPING POLICY DALAM ETIKA BISNIS - Nihayatul Masykuroh (ISLAMICONOMIC: Jurnal Ekonomi Islam, 2017)
Abstract. Monopoly on Rent-Seeking and Dumping Policy in Business Ethics (Study on Muslim Economists’ Opinion). Monopoly on rent-seeking and dumping policy occurs because people leave the moral values in their business. Some people argue that business is purposive to gain the profit. Islam does not prohibit a person from doing business activity, either in the condition there is one seller (monopoly) or there are other sellers. In addition, Islam also does not prohibit a person stocking of goods for inventory purposes. The prohibition of monopoly on Rent-Seeking and dumping policy that caused of tyrannize, maltreat others, and include businesses that are not in accordance with ethics. An economic activity can be regarded as ikhtikar if it meets two conditions; first, the hoarding object is the goods of the community's needs; second; the purpose of stockpiling is to achieve profit above the normal profit.Abstrak. Monopoli Rent-Seeking dan Dumping Policy Dalam Etika Bisnis (Studi Pendapat Para Ekonom Muslim). Monopoli rent-seeking dan dumping policy terjadi didorong oleh realitas bisnis yang mengabaikan nilai-nilai moralitas. Bagi sementara pihak, bisnis adalah aktifitas ekonomi manusia yang bertujuan mencari laba semata-mata. Islam tidak melarang seseorang melakukan aktivitas bisnis, baik dalam kondisi dia merupakan satu-satunya penjual (monopoli) maupun ada penjual lain dan Islam juga tidak melarang seseorang menyimpan stok barang untuk keperluan persediaan. Aktifitas monopoli Rent-Seeking dan dumping policy merupakan suatu aktifitas ekonomi dalam bidang bisnis yang kegiatannya dilarang, karena dapat mendzalimi dan memudharatkan orang lain dan temasuk kepada bisnis yang tidak sesuai dengan etika bisnis. Akan tetapi  sebuah aktifitas ekonomi baru dapat dikatakan sebagai ikhtikar jika memenuhi setidaknya dua syarat; pertama, objek penimbunan merupakan barang-barang kebutuhan masyarakat, dan kedua; tujuan penimbunan adalah untuk meraih keuntungan diatas keuntungan normal.