Menalar Belanja Pemerintah Daerah Terhadap Produk Domestik Bruto Sektor Pertanian Di Kawasan Priangan Timur Jawa Barat - melatnerbar, Benyamin; Wicaksono, Baghas Budi; Kurniawan, Kito (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2022)
Riset ini memiliki tujuan guna menganalisa pengaruh faktor belanja modal pemerintah daerah terhadap produktivitas pertanian di Kawasan Priangan Timur, yakni Kabupaten Ciamis, Garut dan Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan data sekunder tiga kabupaten selama tahun 2012 hingga tahun 2017 mengenai sektor pertanian di Kawasan Priangan Timur yang ditinjau dari instrumen fiskal seperti belanja pemerintah daerah urusan pertanian serta produktivitas pertani0lan. Riset ini dilaksanakan guna menentukan pengaruh Belanja Pengeluaran Pemerintah serta Pendapatan Asli pada Kawasan Priangan Timur di provinsi Jawa Barat. Kajian ini lebih memfokuskan fokus pada bidang tertentu yakni sektor agricultural dikarenakan pada sector ini paling banyak yang menyerap pengeluaran terbesar di badingkan sektor – sektor lainnya. Dalam melakukan analisis data pada riset ini, menggunakan Analisa linier regresi sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis – hipotesis yang disodorkan, juga mendapatkan dukungan. Riset ini menerapkan penelitian secara deskriptif quantitative, juga menggunakan data sekunder, memakai informasi data yang disajikan oleh Badan Pusat Statistik. Dari hasil riset ini membuktikan bahwa belanja pemerintah pada sektor agricultural dari beberapa hipotesa yang diajukan ada yang berpengaruh positif signifikan namun ada pula yang berpengaruh negatif tidak signifikan