RENCANA RAWATAN MODEL THE ADDICTION TREATMENT PLANNER MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PENYALAHGUNA NAPZA - Hamsah Prihadi Istianto (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Prevalensi penyalahguna Napza remaja lebih tinggi dibandingkan dengan orang dewasa di dunia. Hal tersebut sebaiknya dapat ditangani melalui rehabilitasi. Harapannya dapat meningkatkan kualitas hidup bagi penyalahguna Napza dikarenakan menggunakan rencana rawatan berbasis bukti (EBP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rencana rawatan model the addiction treatment planner untuk meningkatkan kualitas hidup penyalahguna Napza. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental pre-post test without control. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah responden 23 orang yang mengikuti rehabilitasi rawat inap di Loka Rehabilitasi BNN Kalianda dengan kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan awal Bulan Maret sampai dengan akhir Bulan April 2022. Instrumen yang digunakan adalah WHOQoL dan form rencana rawatan model the addiction treatment planner. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penggunaan rencana rawatan model the addiction treatment planner terhadap peningkatan kualitas hidup penyalahguna Napza. Penggunaan rencana rawatan model the addiction treatment planner terbukti sangat efektif dan dapat digunakan sebagai acuan, standar, maupun pedoman bagi petugas pemberi layanan rehabilitasi khususnya klien penyalahguna Napza yang mengikuti program rehabilitasi