FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KATARAK PADA LANSIA - Apriani, Miftah; Asih, Niken Puspita (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2021)
Latar Belakang: Kelangsungan dan harapan hidup seseorang yang telah memasuki usia lanjut dalam situasi mortalitas yang terjadi di suatu masyarakat akan mengakibatkan transisi epidemiologi dalam bidang kesehatan yang merupakan akibat dari peningkatan jumlah angka kesakitan penyakit degeneratif salah satunya adalah penyakit katarak. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara umur, jenis kelamin, dan pengetahuan dengan kejadian katarak pada lanjut usia. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan survey analitik dengan pendekatan studi Cross Sectional untuk melihat hubungan sesaat antara variabel independen dan dependen dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling didapatkan sampel 82 responden. Hasil: ada hubungan frekuensi umur (p-value = 0,037), sanitasi lingkungan (p-value = 0,023), dan advokasi (p-value = 0,046).Saran:Diharapkan Perlunya pemberian penyuluhan kepada setiap lansia agar mereka mengerti pentingnya menngetahui penyakit yang diderita oleh lanjut usia. Kata kunci : Katarak pada Lansia