ANALISIS DETERMINAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Sari, Rini Gustina; Aisyah, Siti (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2021)
Latar Belakang :ASI Ekslusif sangat mukzijat, merupakan ciptaan Tuhan Yang Maha Esa, tidak ada yang dapat menggantikan makanan apapun di dunia yang menyerupai ASI. ASI Ekslusif sangat penting di berikan pada bayi baru lahir 2 jam setelah persalinan sampai usia bayi 6 bulan tanpa di berikan makanan tambahan apapun dikarenakan ASI Ekslusif cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi jika di berikan dengan tepat dan benar sampai usia bayi 6 bulan. Tujuan: untuk mengetahui pendidikan, pekerjaan, dan inisiasi menyusui dini dengan asi esklusif. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai denganAgustus 2020. Populasi penelitian ini merupakan seluruh ibu yang mempunyai bayi yang berusia 7-12 bulan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 69 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah metode simple random sampling. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini adalah analisis bivariat dengan uji statistic menggunakan Uji Chi Square dengan batas kemaknaan α 0,05, menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan Asi Ekslusif di dapatkan p-value 0,000, pekerjaan dengan Asi Ekslusif di dapatkan p-value 0,028, Inisiasi Menyusui Dini dengan Asi Ekslusif di dapatkan p-value 0,038. Saran: Penyuluhan kesehatanhendaknya secara komunikatif memberikan penjelasan kepada ibu dan suami tentang pentingnya diberikannya Asi Ekslusif selama 0 – 6 bulan. Kata kunci : ASI Ekslusif, Pendidikan, Pekerjaan, IMD