FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DANGAN MINAT IBU DALAMPEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI IUD - Fransiska, Precelia (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2021)
IUD atau Alat Kontrasepsi Dalam Rahim IUD (AKDR) bagi banyak kaum wanita merupakan alat kontrasepsi yang terbaik. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan minat ibu dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD. Penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang menggunakan alat kontrasepsi yang berjumlah 46 orang. Sampel berjumlah 46 responden. Pada analisa univariat didapatkan responden dari 46 responden didapatkan bahwa responden yang Berpengetahuan Baik 32 responden (69,6%) dan responden yang Pengetahuannya Kurang 14 responden (30,4%). Dukungan Suami sebanyak 30 responden (65,2%) dan responden yang tidak mendapat dukungan sebanyak 16 responden (34,8%). Kepemilikan BPJS sebanyak 31 responden (67,4%) dan responden yang tidak memiliki BPJS 15 responden (32,6%). Analisa Bivariat menunjukkan Pengetahuan (ρ value 0,000), Dukungan Suami (ρ value 0,000), Kepemilikan BPJS (ρ value 0,000) mempunyai hubungan yang bermakna dengan kontrasepsi IUD. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada faktor-faktor yang mempengaruhi dalam memilih kontrasepsi IUD. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan, BPJS danKontrasepsi IUD