HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI 7-12 BULAN - Rimbawati, Yazika; Wulandari, Ria (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2021)
Latar Belakang: MP ASI pada waktu yang tepat akan berdapakan status gizi yang memegang peranan penting dalam siklus hidup manusia. Usia 0-24 bulan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga kerap di istilahkan sebagai periode emas sekaligus periode kritis. Periode emas dapat diwujudkan apabila pada masa ini bayi dan anak memperoleh asupan gizi yang sesuai untuk tumbuh kembang optimal. Sebaliknya apabila bayi dan anak pada masa ini tidak memperoleh makanan sesuai kebutuhan gizinya, maka periode emas akan berubah menjadi periode kritis yang akan mengganggu tumbuh kembang bayi dan anak, baik pada saat ini maupun masa selanjutnya (Depkes, 2016).Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI dengan Status gizi bayi 7-12 bulan. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan survey analitik dengan pendekatan studi Cross Sectional untuk melihat hubungan sesaat antara variabel independen dan dependen dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling didapatkan sampel 83 responden. Hasil: ada hubungan frekuensi pengetahuan (p-value= 0,001), sikap (p-value= 0,001), dan tindakan (p-value= 0,000). Saran:diharapkan Perlunya pemberian penyuluhan tentang gizi khusunya tentang pemberian MPASI kepada ibu yang memiliki bayi. Kata kunci :MP ASI pada Bayi