HUBUNGAN ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DENGAN KUALITAS HIDUP IBU POSTPARTUM - Anggraini, Helni; Rahmadhani, Sendy Pratiwi; Sari, Erma Puspita (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2021)
Asuhan kebidanan berkelanjutan berkontribusi pada peningkatan kualitas dan keamanan asuhan maternal. Asuhan berkualitas tinggi menunjukkan bahwa wanita yang menerima asuhan asuhan berkelanjutan telah mendapatkan asuhan yang efektif, pengalaman yang lebih baik, dan hasil klinis (clinical outcome) yang lebih baik. Salah satu hasil klinis yang diperoleh dari asuhan berkelanjutan adalah peningkatan kualitas hidup ibu postpartum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asuhan berkelanjutan dengan kualitas hidup ibu postpartum. penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu postpartum yang telah mendapatkan asuhan berkelanjutan di PMB yang berada. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Variabel kualitas hidup ibu postpartum diukur dengan menggunakan kuesioner WHOQOL. Data univariat dan bivariat dianalisis menggunakan uji chi-squre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan asuhan berkelanjutan dengan kualitas hidup ibu postpartum (P value <0,05; OR = 8,250; 95% CI 2,541-26,781)Kesumpulan dari penelitian ini adalah kualitas layanan yang diberikan melalui asuhan berkelanjutan yang diterima ibu selama periode kelahiran memberikan dampak terhadap kualitas hidup ibu postpartum. Kata kunci : Asuhan Kebidanan Berkelanjutan, Kualitas Hidup, Postpartum