IDENTIFIKASI FOSFOR BELUT RAWA ASIA (MONOPTERUS ALBUS) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Idrus, Irman; Wahab, Sabda; Wibowo, Dwiprayogo (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2021)
Beberapa penelitian melaporkan bahwa Belut Rawa Asia (Asian swamp eel / ASE) merupakan salah satu spesies yang banyak dibudidayakan karena memiliki rasa daging yang enak, tingkat gizi yang tinggi, dan nilai ekonomis yang tinggi. Dalam penelitian ini, kami mengeksplorasi nutrisi tingkat tinggi seperti kandungan fosfor (P) yang berpotensi membentuk massa tulang. Penentuan kandungan P dilakukan dengan dua teknik yaitu kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data kualitatif menggunakan visualisasi perubahan warna dengan menambahkan reagen, sedangkan data kuantitatif dikumpulkan dengan menggunakan metode bantuan spektrofotometri dengan λmax 650 nm. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa analisis data kualitatif ASE terdapat kandungan P dengan identitas berubah warna menjadi biru. Selanjutnya data kualitatif diperoleh bahwa konsentrasi P pada daging ASE mengandung 11,54 mg.L-1 yang diubah secara stoikiometri menjadi 0,01154 mg.g-1. Dalam penelitian ini memberikan kesan bahwa daging ASE mengandung unsur P yang dapat digunakan sebagai pangan bergizi tinggi bagi pertumbuhan manusia. Kata kunci: Fosfor (P); Fosfat; Belut rawa Asia; Spektrofotometri Serapan Atom