Analisis Desain Formulir Ringkasan Masuk dan Keluar Rawat Inap di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2022 - Sari, Lely Meriaya (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2024)
Formulir ringkasan masuk dan keluar adalah formulir rekam medis yang digunakan untuk mencatat ringkasan perjalanan penyakit sejak pasien masuk sampai keluar rumah sakit. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui desain formulir ringkasan masuk dan keluar pasien rawat inap di RSUD Siti Fatimah provinsi Sumatera Sealatan yang dilihat dari aspek fisik, anatomi dan aspek isi. penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui desain formulir ringkasan masuk dan keluar rawat inap di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan tahun 2022. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah desain formulir ringkasan masuk dan keluar. Instrumen pada penelitian ini berupa wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Sealatan, tidak terdapat SOP cara pengisian formulir masuk dan keluar.Dikaji dari 3 aspek yaitu aspek fisik, bahan kertas yang digunakan belum sesuai didapati bahwa pada desain formulir ringkasan masuk dan keluar masih terdapat beberapa kekurangan. Ditinjau dari aspek anatomi bagian clouse /penutup masih belum memiliki ruang item nama dokter dan tanda tangan, dari segi aspek fisik masih ada kekurangan pada penggunaan tinta yang tidak jelas seperti logo rumah sakit menggunakan tinta berwarna hitam (lembar formulir ringkasan masuk dan keluar seperti lembar fotocopy). sedangkan logo yang ada di formulir rekam medis aslinya menggunakan tinta berwarna yang jelas. Kata kunci : Desain formulir