MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONSTEKTUAL PADA PELAJARAN IPA MATERI PANCA INDERA DI KELAS IV SD NEGERI CIKALONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Silvi Agustina; Cece Rakhmat; Riga Zahara Nurani (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2022)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan hasil kegiatan manusia berupa pengetahuan, gagasan, dan konsep yang terorganisir, tentang alam sekitar yang diperoleh dari pengalaman melalui serangkaian proses ilmiah. Dalam pembelajaran IPA siswa benar- benar harus aktif, sehingga akan berdampak pada ingatan siswa tentang apa yang telah dipelajari akan lebih lama bertahan. Berdasarkan penelitian awal pada pembelajaran IPA di SD Negeri 1 Cikalong kecamatan Sodonghilir Getas diketahui bahwa hasil belajar belum memenuhi standar KKM yang telah ditentukan yaitu 70,00, siswa yang tuntas belajar <50% dan aktivitas siswa belum maksimal. Sistem pembelajaran yang tidak bervariasi membuat siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan membuat siswa jenuh dan bosan. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan penggunaan model pembelajaran kontekstual terhadap peningkatan hasil belajar IPA di SD Negeri 1 Cikalong Kecamatan Sodonghilir Kabupaten Tasikmalya. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV sejumlah 31 siswa, penelitian ini dilakukan dengan dua siklus yang setiap siklusnya diadakan tes objektif. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil siklus I persentase aktivitas siswa sebesar 79.0%, dan nilai rata-rata kelas pada saat posttest baru mencapai 67,3 dengan ketuntasan belajar , kemudian pada siklus II persentase aktivitas siswa 100%, dan nilai rata-rata meningkat menjadi 77,6 dengan ketuntasan belajar. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual dalam pelajaran IPA pada pokok bahasan pancaindra dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SD Negri 1 Cikalong. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka model pembelajaran kontekstual dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran IPA. Adanya peningkatan kesiapan guru dan sekolah dalam memberikan metode lain dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan model pembelajaran supaya siswa tidak jenuh dan siswa menjadi aktif dan lebih kreatif.