Pengaruh Relaksasi Otot Progressif Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien DM Tipe II Di Rumah Sakit Estomihi Medan Tahun 2022 - Daniel Suranta Ginting; Joko Sutejo; Rini Debora Silalahi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Relaksasi progresif otot ada di dalam teknik Relaksasi yang tidak perlu dibayangkan, konsentrasi atau sugesti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi progresif otot terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes mellitus tipe II di RS Estomihi Medan tahun 2022. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan kelompok pre dan post control. Setiap kelompok terdiri dari 7 responden. Perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah relaksasi diperiksa dengan uji Paired-Sample T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar glukosa darah. Rata-rata kadar glukosa darah adalah 36,2 mg/dl dengan nilai p = 0,018. Pada hari kelima terjadi penurunan kadar glukosa darah tertinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan relaksasi otot progresif dengan penurunan kadar glukosa darah pada pasien DM tipe II. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi perawat untuk memiliki relaksasi otot progresif sebagai intervensi keperawatan mandiri dan sebagai standar manajemen pada pasien DM tipe II