Analisis Perbedaan Struktur Modal Perusahaaan Manufaktur Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19 - Lusianus Heronimus Sinyo Kelen; Citra Aditya Talundima (Journal of Global Business and Management Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan yang terdapat pada struktur modal perusahaan sebelum dan selama masa pandemi COVID-19. Secara spesifik penelitian ini berfokus pada pada modal sendiri dan aset perusahaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Trade-Off dinamis dengan menggunakan dua macam pengukuran yaitu DER (Debt To Equity Ratio) dan DAR (Debt To Asset Ratio). Dengan menggunakan data dua tahun (mulai dari januari tahun 2019 sampai desember tahun 2020) dari 182 perusahaan, dengan menggunakan dua teknik analisis data, uji wilcoxon signed rank, hal ini dilakukan karena hasil pengujian normalitas data menunjukkan data tidak terdistribusi secara normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan yang signifikan pada struktur modal (DER maupun DAR) sebelum dan selama terjadinya pandemi COVID-19. Sehingga teori Trade-OFF dinamis tidak terbukti pada penelitian ini.