Penerapan Metode Analytical Network Process (ANP) Penentuan Kenaikan Pangkat di Kantor Basarnas Ternate Maluku Utara - Hamid, Mustamin; Noh, Junaidi; A. Hi Usman, Alfanugrah (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2021)
Dalam menentukan kinerja dari setiap pegawai, setiap perusahaan/organisasi perlu adanya evaluasi secara formal atau menyeluruh agar karena prestasi dan kinerja pegawai tidak secara adil dapat dinilai jika tidak dilakukan secara formal. Untuk itu Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah system yang dapat memudahkan dalam menentukan kenaikan pangkat di kantor Basarnas Kota Ternate.. Dimana sistem ini akan dijalankan pada instansi yang memiliki jumlah pegawai yang relatif cukup besar sehingga diharapkan dapat menghasilkan solusi pilihan dari problem yang sedang dihadapi. Sistem yang dibuat akan lebih bersifat untuk membantu instansi dalam pengambilan keputusan dan bukan menggantikannya. Penerapan metode Analytical Network Process dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang optimal. Decision Support System digunakan beberapa orang sebagai sebuah istilah khusus dimana kadang kadang digunakan sebagai suatu istilah umum untuk menggambarkan semua sistem terkomputerisasi yang mendukung pengambilan keputusan pada suatu organisasi.