Penerapan Filter Gabor dan Backpropagasi untuk Pengenalan Batik Tubo - Noh, Junaidi; Hamid, Mustamin (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2022)
Paper ini mendiskusikan tentang penerapan metode filter gabor dan algoritma backpropagasi dalam pengenalan pola batik tubo kota ternate. Metode filter gabor digunakan untuk melakukan segmentasi gambar dan menampilkan pola dari batik tubo sedangkan algoritma backpropagasi digunakan membuat pengenalan pada pola batik, Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode fiter gabor dan algoritma backpropagasi mampu mengenali citra sebagai batik tubo dengan prosesntasi pengenalan mencapai 99 %.