ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2020 - Malau, Yois Nelsari; Simamora, Dinda Laura (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur tbk dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah dokumen dan data yang diperoleh dari www.indofood.co.id. Rasio merupakan alat yang digunakan dalam penelitian ini untuk membandingkan sejumlah data dengan jumlah data lain yang digunakan untuk menilai posisi keuangan selama periode tertentu. Rasio yang digunakan meliputi tingkat pengembalian yang dinyatakan sebagai pengembalian aset. Hasil riset dari tahun 2019 hingga 2020 rasio likuiditas dari rasio lancar dan rasio cepat keduanya mengalami penurunan. Peningkatan terjadi pada tahun 2019 ke tahun 2020 karena adanya peningkatan alat likuid untuk dapat memenuhi kewajiban. Dengan demikian PT. Indofood Sukses Makmur tbk termasuk dalam kategori benar. Dari tingkat pengembalian yang dilihat dari tingkat pengembalian aset mengalami peningkatan dari tahun 2019 ke tahun 2020. Peningkatan tersebut terjadi antara tahun 2019 dan 2020, yang disebabkan oleh efisiensi penggunaan aset yang menghasilkan keuntungan, sehingga PT. Indofood Sukses Makmur tbk termasuk dalam kategori benar