Pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan (Ppl) Terhadap Penguasaan Kompetensi Guru Pada Mahasiswa Angkatan 2018 Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Moonti, Usman; Hafid, Radia; S. Habibullah, Nurnaningsi (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kuantitatif kolerasional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2018 jurusan pendidikan ekonomi fakultas ekonomi universitas negeri gorontalo yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, kuisioner dam dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pengalaman lapangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penguasaan kompetensi guru dengan koefisien determinasi sebesar 67 % sisanya 33% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.