HUBUNGAN ANTARA KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN DERAJAT ULKUS KAKI DIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Debby Silvia Dewi dan Aulia Asman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2020)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang mempunyai angka prevalensi setiap tahunnya meningkat seiring dengan tingkat pertumbuhan ekonomi. Pada penderita diabetes mellitus mengalami gangguan pada kelenjar pankreas yaitu tidak dapat atau hanya sedikit memproduksi hormon insulin yang berfungsi memasukkan glukosa ke dalam sel sehingga insulin tidak dapat memenuhi kebutuhan tubuh. Ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi umum dari diabetes mellitus yang dapat disebabkan oleh kadar glukosa darah yang tidak terkendali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara derajat ulkus kaki diabetik dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Kampung Dalam. Desain penelitian deskriptif analitik dengan rancangan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan metode total sampling dengan kriteria inklusi yaitu sebanyak 30 penderita diabetes mellitus dengan ulkus kaki diabetik. Diperoleh 12,0% derajat 1 ulkus kaki diabetik dengan kadar glukosa darah <200 mg/dl, 45,0% derajat 2 ulkus kaki diabetik dengan kadar glukosa darah ≥200 mg/dl, 45,0% derajat 3 ulkus kaki diabetik dengan kadar glukosa darah ≥200 mg/dl. Saran bagi penderita diabetes mellitus untuk dapat memeriksa ke pusat kesehatan masyarakat dan mengontrol kadar glukosa darah secara teratur.