PELAKSANAAN PROGRAM DIARE PADA MASYARAKAT DI WILAYAH PUKESMAS OFA PADANG MAHONDANG - Oktaviani, Ririn; Susilawati (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2020)
Diare merupakan suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi tinja yang lembek atau mencair bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering (3 kali atau lebih) dalam sehari. Diare merupakan penyakit yang berbasis lingkungan yang faktor utama dari kontaminasi air atau tinja berakumulasi dengan perilaku manusia yang tidak sehat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di pukesmas ofa padang mahondang kec. Pulau rakyat kab. Asahan. Hasil penelitian ini menunjukkan ada 5 desa yaitu desa ofa padang mahondang, padang mahondang, persatuan, bangun, dan tunggul 45 yang penderita penyakit diare tercatat paling banyak, yang di laporkan pada tahun 2021 sebanyak 253 orang lebih sedikit di banding tahun 2017 sebanyak 480 orang, di pukesmas ofa padang mahondang. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan, Peran dari tenaga kesehatan sangat dibutuhkan agar program diare dapat berjalan secara optimal. Di Puskesmas ofa padang mahondang, tenaga kesehatan yang terlibat dalam mendukung pelaksanaan program diare tidak hanya petugas diare, promkes dan tenaga kesehatan lingkungan selain itu pemerintah juga berperan dalam pelaksanaan program