PENGALAMAN RESPON KLIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 YANG TERJADI DI WILAYAH PUSKESMAS STABAT LAMA KABUPATEN LANGKAT - Rizki, Mutiara; Susilawati (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Penyakit DM (Diabetes Melitus) Tipe 2 di daerah Puskesmas Stabat Lama termasuk kedalam 10 besar penyakit yang memiliki banyak penderitanya. Diabetes tipe 2 adalah sebuah penyakit atau kondisi ketika gula darah melebihi nilai normal akibat Resistensi Insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Arti dan Makna dari Pengalaman Respon Klien Terhadap Penyakit DM tipe 2 yang Terjadi di Wilayah Puskesmas Stabat Lama Kabupaten Langkat pada Tahun 2020. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui deep interview atau wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini adalah klien diabetes mellitus tipe 2. Hasil wawancara dibuat transkrip verbatim dan dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Penelitian mengidentifikasi 2 tema yaitu respon fisik terhadap DM dan respon psikososial terhadap DM