GAYA HIDUP SEBAGAI FAKTOR RISIKO DIABETES MELITUS TIPE 2 - atika, Rahmi; susilawati (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit metabolisme yang disebabkan karena resistensiinsulin dan disfungsi sel beta pancreas. DM berada diperingkat ke tujuh sebagai 12 penyakit penyebabkematian di dunia, dengan DMT2 sebagai prevalensi kasus tertinggi. Pola hidup yang dominan menjadipencetus DMT2 ialah pola makan dan aktivitas fisik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gayahidup sebagai faktor risiko DMT2 Jenis penelitian ialah literature review. Pencarian data menggunakandua database yaitu Pubmed dan Google Scholar. Dengan kata kunci yaitu “faktor risiko gaya hidup dandiabetes melitus tipe 2” didapatkan 12 literatur berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasilpenelitian mendapatkan bahwa gaya hidup seperti pola makan yang tidak sehat dan pola aktivitas fisikkurang secara bermakna berpengaruh terhadap terjadinya faktor risiko.