KEUNIKAN TRADISI MASYARAKAT BENDA DENGAN PENDEKATAN ASSETBASET COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) DI DESA KONDANGSARI KECAMATAN BEBER KABUPATEN CIREBON - Mizan Sya'roni, Mohamad; Sholeh Setiawan, Dany; Haris Ismail, Muhammad; Nurul Badriah, Siti; Aisyatunihayah (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Desa Kondangsari Tetapnya di dusun Benda RT 20 merupakan salah satu dusun yang memiliki ciri khastersendiri sebagai desa Kondangsari. Keberadaan dusun benda ini didukung oleh beberapa keunikan yangtidak dimiliki oleh dusun-dusun yang ada di kondangsari bahkan di desadesa lain pada umumnya. Dalampenelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif analisis, dimana data yang diambil dari obyekpenelitian adalah terdiri dari data dari unsur pengurus adat dan warga masyarakat desa setempat. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa berbagai keunikan ini mencakup sejarah desa Kondangsari dan dusunBenda, tata letak, sistem organisasi dan keunikan lainnya. Keunikan yang dimiliki Dusun Bendamenjadikan daya dukung yang sangat baik dalam mengembangkan Desa Kondangsari.